Список форумов » Общение на разные темы » Курилка, она же Палата № 6.

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Пн 08 авг, 2016 21:45
  

BARABA
Модератор
Модератор
Пользователь: #1668
Зарегистрирован: 2008-06-04
Сообщений: 10198
Откуда: Кузнечики, Юг Подольска!
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 500 (1) Мероприятие 1 (1)


Пункты репутации: 1021
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Подскажите рецепт Сидра?
Яблок на даче дофига!
Как получить этот "Элексир" жизни? :169 :smu:sche_nie:

_________________
Братство Б.У.Х.О.Л.О.Г.И.
"Всякий слышит лишь то, что понимает". ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Вт 09 авг, 2016 01:02
  

Дмитрий74
Пользователь: #11511
Зарегистрирован: 2015-08-12
Сообщений: 1444
Откуда: СПб, пр-т Солидарности
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 374
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
На счет сорта яблок я не парюсь совершенно - жму те, которые есть. Как называются сорта не знаю, разве что все зеленые, особенно хороши поздние, жесткие и огромные - есть их не очень, а сока из них очень много.
Делаю так - выжимаю сок, отжим заливаю горячей колодезной водой и после сцеживаю-отжимаю.
Этим разбавляю сок, где-то 1 часть отжима, 5 сока. Сахар добавляю. в 20 литров сусла насыпано полтора-два кило. Иначе выход совсе мизерный и есть опасность, что скиснет все нафиг. На естественное брожение я бы не расчитывал. Дрожжи - обязательно, саф-лефюр подойдет вполне. Хотя я сейчас приобрел винные, буду ими сбраживать там граммов пять на 20 литров. Тихое брожение, минимум три недели....
P.s. Тескт не мой, скинул прямую ссыль в личку

_________________
Ямку в поле закопал -ногу скот не поломал.
Порадуй доярку... закапывай ямки!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Вт 09 авг, 2016 01:39
  

Gol_D
Пользователь: #10106
Зарегистрирован: 2014-02-06
Сообщений: 2680
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновая Поляна
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 176
ранг 100ранг 100
Эт брага получиться, а не сидр). В сидр не добавляются дрожжи! А в классическом рецепте - даже сахар. Вова, гугл тебе в помощь.

_________________
Пока русский Император ловит рыбу, Европа может подождать!
*Куплю монеты и вещи времен правления Александра III


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Вт 09 авг, 2016 09:29
  

Дмитрий74
Пользователь: #11511
Зарегистрирован: 2015-08-12
Сообщений: 1444
Откуда: СПб, пр-т Солидарности
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 374
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Gol_D {писал(а)}:
Эт брага получиться, а не сидр). В сидр не добавляются дрожжи! А в классическом рецепте - даже сахар. Вова, гугл тебе в помощь.

Правильно! Просто вино из яблок посложнее сделать, чем из винограда или вишни, оно зачастую закисает, поэтому лучше не рисковать. Когда яблок много можно сделать яблочное вино, яблочный самогон, эплджек, сидр ну и кальвадос! Ссылочку отправил, там ребята много на эту тему общаются. :uch_tiv:

_________________
Ямку в поле закопал -ногу скот не поломал.
Порадуй доярку... закапывай ямки!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Ср 10 авг, 2016 12:39
  

1111111
Пользователь: #7321
Зарегистрирован: 2011-05-04
Сообщений: 313
Откуда: М.О.
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 2
нет репутации
Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
брожение кальвадоса
2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падании крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Ср 10 авг, 2016 16:44
  

Лев Гурыч
Старожил
Пользователь: #9509
Зарегистрирован: 2013-02-18
Сообщений: 3285
Откуда: Подольск
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 305
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Хороший и правильный рецепт.Немножко добавлю-дубовую древесину,если есть такая возможность,лучше вымочить в хересе.Это придаст напитку неповторимый вкус.

_________________
Большой лопате и клад радуется.
Предупрежден-значит вооружен.


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Пт 12 авг, 2016 21:55
  

razgondo
Пользователь: #7605
Зарегистрирован: 2011-07-19
Сообщений: 747
Откуда: Кронштадт
Медали : 2
более 7 лет на форуме (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 65
нет репутации
Блин, сварганите,литр.5 куплю :men: только люксового пойла :dr_ink:

_________________
Suum cuique


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Чт 25 авг, 2016 22:28
  

Пользователь: #6588
Зарегистрирован: 2010-12-21
Сообщений: 2589
Откуда: Батайск
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 353
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
razgondo {писал(а)}:
Блин, сварганите,литр.5 куплю :men: только люксового пойла :dr_ink:

Пять литров"пойла" при таком раскладе, будет стоить аки гектар фрутового сада :-)


          Вернуться наверх  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Сб 03 сен, 2016 09:25
  

som
Пользователь: #9084
Зарегистрирован: 2012-08-26
Сообщений: 2373
Откуда: Ленинград
Медали : 4
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 203
ранг 100ранг 100ранг 100
Год назад я тоже выгнал кальвадос.....
Брагу делал без дрожжей. Но одна канистра скисла.
Отгонял один раз с отбором голов и хвостов. Далее на дубовой щепе настаивал 4 месяца.
Самый геммор это гнать сок и чистить яблоки от сердцевин......

-- Сб 03 сен, 2016 09:37 --

razgondo {писал(а)}:
Блин, сварганите,литр.5 куплю :men: только люксового пойла :dr_ink:


Вот хитрый.....возьми сам отгони. Поймешь всю прелесть...и заодно назовешь цену по которой продавать....

_________________
Я, дурак, нахожусь с умным, а вам, умному, приходится иметь дело с дураком! Несправедливо жизнь устроена!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Чт 08 сен, 2016 07:32
  

Светлячок
Пользователь: #9599
Зарегистрирован: 2013-03-28
Сообщений: 1546
Откуда: Вологодская область, юг СПб
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Для того, чтобы гнать сок, лучше всего использовать соковарку- из 3 кастрюль, продаётся в пределах 1000 руб в магазине. Воду налил, на газ поставил, яблоки помыл, порезал на дольки, положил в верхнюю кастрюлю, крышку закрыл, банку под краник поставил, краник открыл и на час забыл... Один минус- из яблок долго сок гонится, через час примерно пол стакана- стакан набежит!!! Не забывать смотреть количество воды в нижней кастрюле. Кстати, остатки яблок после гона тоже можно использовать- либо джем сварить, либо просто песком пересыпать и сделать сырое варенье, но такое лучше хранить в холодном месте. Особо рукодельным, ещё и мармелад или пастилу можно сделать.


          Вернуться наверх  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Пт 09 сен, 2016 06:41
  

som
Пользователь: #9084
Зарегистрирован: 2012-08-26
Сообщений: 2373
Откуда: Ленинград
Медали : 4
более 5 лет на форуме (1) Репутация 100 (1) Мероприятие 1 (1) Серебро (1)


Пункты репутации: 203
ранг 100ранг 100ранг 100
Светлячок {писал(а)}:
Для того, чтобы гнать сок, лучше всего использовать соковарку- из 3 кастрюль, продаётся в пределах 1000 руб в магазине. Воду налил, на газ поставил, яблоки помыл, порезал на дольки, положил в верхнюю кастрюлю, крышку закрыл, банку под краник поставил, краник открыл и на час забыл... Один минус- из яблок долго сок гонится, через час примерно пол стакана- стакан набежит!!! Не забывать смотреть количество воды в нижней кастрюле. Кстати, остатки яблок после гона тоже можно использовать- либо джем сварить, либо просто песком пересыпать и сделать сырое варенье, но такое лучше хранить в холодном месте. Особо рукодельным, ещё и мармелад или пастилу можно сделать.


А в такой соковарке сок термически обрабатываетс?
Для сидра и кальвадоса нужен живой сок

_________________
Я, дурак, нахожусь с умным, а вам, умному, приходится иметь дело с дураком! Несправедливо жизнь устроена!


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Сб 10 сен, 2016 08:46
  

Светлячок
Пользователь: #9599
Зарегистрирован: 2013-03-28
Сообщений: 1546
Откуда: Вологодская область, юг СПб
Медали : 4
более 7 лет на форуме (1) Репутация 300 (1) Мероприятие 1 (1) Золото (1)


Пункты репутации: 385
ранг 100ранг 100ранг 100ранг 100
Да, яблоки порежешь, в верхнюю кастрюле положишь и крышкой нужно закрыть. Яблоки над горячим паром размякнут и дадут сок. Я просто гоню сок, поэтому мою банки, стерилизую и ставлю под краник. Хотя они горячим паром из краника ещё раз обрабатываются. Так можно гнать сок из любых ягод. Потом в литровую банку добавляю 1 столовую ложку сахара и закатываю. Пробовала без сахара- тоже возможно! В трехлитровые банки не рекомендую- долго, нужно воду доливать. А кастрюли горячие!!! Да и банка с соком потом горячая и тяжелая((


          Вернуться наверх  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт Сидра?
СообщениеДобавлено: Сб 10 сен, 2016 15:13
  

Ivanoff
Пользователь: #4901
Зарегистрирован: 2010-02-04
Сообщений: 458
Откуда: Luga
Медали : 3
более 7 лет на форуме (1) Мероприятие 1 (1) Бронза (1)


Пункты репутации: 27
нет репутации
Сидр делать не пробовал. Делаю яблочное вино из поздних сортов, антоновка, звездочка и др. Обыкновенная соковыжималка. Яблоки, только с яблони, никаких опадышей, в них сока нет. Сок отстаиваю 2-3 дня в холоде. Да, яблоки перед отжимом не мыть, на них дикие дрожжи. Отцеженный сок в бутыль от 10 л. Чем больше, тем лучше. У меня 20 и 50 . Добавляю сахар, примерно 300 гр. на литр, но не весь, а в три приема, иначе бражка встанет. Стоит в теплом месте. Обязательно гидрозатвор, плотная пробка и шланг в бутылку с водой, воду периодически менять. Без гидрозатвора может получиться уксус. В процессе должно булькать, если нет, то аппарат негерметичен. Удачи!


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


minimize

Быстрый ответ

Быстрый ответ
Заголовок:
Сообщение:
 
 




Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


top.mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100